蔡榮根

民間參與公共建設投資案之財務風險探討-以台北市平價旅館BOT案為例

    本研究探討BOT專案特許公司在不同資本結構下,可能面臨之財務風險。首先根據觀光局民國92年推動之台北市平價旅館BOT案招標文件,自行模擬BOT投資計劃,並評估其財務可行性及融資可行性,再以不同資金成本計算方式分析BOT專案特許公司在不同資本結構、不同經營情境下之投資效益及風險。研究結果發現,在不同資金成本計算方式下,評估NPVMIRR等投資效益指標結果有很大之差異。針對BOT計劃及專案融資特性,建議採公債殖利率加風險溢酬法設定權益資金合理期望報酬率,並以相似評等公司債券殖利率計算不同負債比之負債成本,較能兼顧高負債比時可能之財務槓桿風險及破產成本;本研究另以權益現金流量表評估特許公司在不同負債比時之股東權益價值,發現以CAPM法估算權益資金成本,每股股東權益價值在高負債比及營運稍不如預期時將低於面額。因此建議政府宜針對不同BOT計劃之特性規定不同之負債上限,以防止道德風險;另建議政府如無法降低土地租金及不管制客房房價時,仍不宜於台北市區精華地段推動以BOT方式興建平價旅館。

[回上頁]